foto: l'angolo di cottura di Roby
RICETTA N° 1 (al miele)
Ingredienti :
Per la Cioccolata Bianca:
100 Grammi di Cioccolata Bianca di OTTIMA qualità
1 Cucchiaio raso di acqua naturale
1 Cucchiaio generoso di Miele
Zucchero a Velo Q.b. ( anche questo di buona qualità)
Per la Cioccolata Nera :
100 Grammi di Cioccolata Nera di BUONA qualita’
1 Cucchiaio raso di acqua naturale
2 Cucchiai generosi di Miele
Zucchero a Velo Q.b.
Procedimento:
Iniziamo con il fondere la cioccolata o a bagnomaria o a microonde.
Quindi una volto sciolto, tiratelo fuori dal Microonde o dal tegame in cui l’avete messo a Bagnomaria, versate subito dentro il cucchiaio di acqua raso e un cucchiaio generoso di Miele circa 50 gr
Quindi mescolate subito energicamente con un mescolo di legno fino ad ottenere una pallina abbastanza consistente.
Quindi mettetelo in un piano di marmo o simile, per affrettare la procedura di raffreddamento.
Ora stendete lo zucchero a velo e impastate la pallina di cioccolato plastico sinchè non sarà facilmente lavorabile e perderà almeno in parte la sua consistenza appiccicosa.
Fatelo riposare almeno un’ora e potrete già usarlo.
Fonte: Zucchero e spezie
RICETTA N° 2 (con glucosio senza Zucchero a velo)
Ingredienti :
100gr di cioccolato fondente con il 70% di cacao
15 gr di sciroppo di zucchero
30 gr di glucosio
Procedimento :
Innanzitutto preparate lo sciroppo di zucchero: mettete 22gr di acqua con 30 gr di zucchero sul fuoco. Quando lo sciroppo inizierà a bollire toglietelo dal fuoco e fate intiepidire.
Da qui dovrete prendere SOLO i 15 gr necessari per preparare il cioccolato plastico.
In una ciotola mettete lo sciroppo di zucchero ed il glucosio girate in modo che le due sostanze si amalgamino.
Quindi aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria( o con il microonde) dopo averlo fatto intiepidire.
Adesso iniziate a mescolare con delicatezza il composto, che tenderà a diventare più consistente, sino a diventare una palla un pò oleosa, che dovrete far riposare circa mezz’ora.
Passato il tempo che vi ho indicato la pallina sarà diventata malleabile e meno oleosa.
Fonte: Zucchero e spezie
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