Pasticciate con noi.... le elfette vi aspettano!! Benvenuti sul mio blog! Tutti Pazzi per i Tutorials: maggio 2012

domenica 20 maggio 2012

PAN DI SPAGNA -VARIE RICETTE



foto :  Sugarmania.it

RICETTA N°1
Ingredienti:
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 bacca di vaniglia bourbon

Procedimento:
Montate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia nella planetaria con la frusta, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Togliete dalla macchina ed aggiungete a mano con un cucchiaio di gomma la farina setacciata insieme alla fecola di patate, miscelando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto.
Mettete immediatamente il composto cosí ottenuto negli stampi imburrati ed infarinati, cuocete subito in forno a 190° C per 20 minuti circa.


RICETTA N° 2

Ingredienti:
1 uovo ogni
30 gr di farina Il Molino Chiavazza
 e  
30 gr di zucchero

Procedimento:
Montare le uova (intere) con lo zucchero per 15/20 minuti.
Dopo di che aggiungere la farina e mescolare molto delicatamente con movimento che và dal basso verso l'alto .
Imburrare ed infarinare una teglia e cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti,mi raccomando non aprire MAI prima di questo tempo... lasciar intiepidire nel forno prima di sfornare .




RICETTA N° 3

Ingredienti:
1 uovo ogni
15 gr di farina Il Molino Chiavazza
15 gr di Amido di Mais - Amizea Il Molino Chiavazza
30 gr di zucchero
1/2 gr di cremor tartato
1/2 gr di bicarbonato

Procedimento:
lo stesso di sopra



RICETTA N° 4

Ingredienti:
6 uova
240 g di zucchero
240 g di farina
3 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di acqua tiepida
un pizzico di sale

Procedimento:
Montiamo i bianchi a neve insieme con un pizzico di sale,aggiungiamo mescolando con un mestolo lo zucchero, i tuorli uno alla volta,poi olio ,acqua e alla fine la farina,inforniamo a 150 gradi per circa un ora, per questa dose ho usato teglia da 20 cm di 8 centimetri di atezza ed è uscita la torta alta 8 cm

CREMA PASTICCERA -VARIE RICETTE



foto: In cucina con Sonia


RICETTA N° 1 (di Sugarmania.it)


Ingredienti:
1     litro di latte
1     uovo
200 gr di zucchero
100 gr di farina
1     bustina di vanillina
buccia di 1 limone

Procedimento:
Scaldare il latte con la vanillina e la buccia del limone,montare l'albume a neve ed unire(uno alla volta) il tuorlo,lo zucchero e la farina,infine il latte caldo.
Portare ad ebollizione per 3/5 minuti(secondo la densità desiderata) mescolando in continuazione.

Fonte Sugarmania.it


RICETTA N° 2


Ingredienti:
1 litro di latte
250g zucchero semolato
6 rossi d'uovo
50g fecola
100g farina bianca
1 bacello di vaniglia
1 limone (buccia intera)

Procedimento:
Mettere a bollire il latte con il bacello di vaniglia tagliato a metà e la buccia intera del limone.
Intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e, quando il composto è spumoso, aggiungere la fecola e la farina.
Incorporare il latte che avete fatto bollire...fatelo piano piano in modo che non si formino grumi.
Riportare il tutto sul fuoco moderato e, continuando a mescolare, far cuocere per qualche minuto fino a raggiungere una crema densa.

Fonte:  In cucina con Sonia


RICETTA N° 3

Ingredienti:
1 / 2 litro di latte
5 tuorli d'uovo
70 g di zucchero
30 g di farina

Procedimento:
Unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola con l’apposito strumento e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare grumi (nel caso si formino, tenete a portata di mano una forchetta e mescolate un poco con questa). Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo, mescolando sempre. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere: potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti.

Fonte : Dolci Folly

venerdì 18 maggio 2012

Crema al burro- Varie ricette



RICETTA N°1:

Ingredienti :
250g di zucchero a velo
125 di burro ammorbidito
2 cucchiai di panna liquida

Procedimento :
Montare gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e morbida .

Fonte:  Dolci Folly


RICETTA N° 2:

Ingredienti:
2 etti e mezzo di burro fresco
4 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
150 grammi di zucchero a velo

Procedimento:
Dopo che il burro si è ammorbidito a temperatura ambiente per circa 30 minuti, lo mettiamo in una ciotola con metà dello zucchero e mischiamo con uno sbattitore fino ad avere un composto omogeneo.
Mettiamo poi i tuorli, la vanillina e l’altra metà dello zucchero in una seconda ciotola e sbattiamo il tutto fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Poi procediamo ad unire i due composti, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Fonte Odealvino


RICETTA N° 3 (di Luca Montersino)

Ingredienti:
250 g di zucchero semolato
80 g di acqua
25 g di glucosio
140 g di tuorlo d’uovo
500 g di burro
1 bacca di vaniglia
30 g di amaretto di Saronno

Procedimento:
Fate sciogliere in un pentolino acqua e zucchero.
Intanto preparate la torta: miscelate la farina con lo zucchero, il cremor tartaro, il sale, la scorza di limone quindi unite la meringa ottenuta montando l’albume con lo zucchero, amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto; in ultimo unite l’amaretto.Montate bene i tuorli quindi unite lo sciroppo di glucosio scaldato al microonde (121°).

Fonte: Peccati di gola

Cioccolato Plastico - Varie Ricette



foto:  l'angolo di cottura di Roby


RICETTA N° 1 (al miele)



Ingredienti : 

Per la Cioccolata Bianca:

100 Grammi di Cioccolata Bianca di OTTIMA qualità
1 Cucchiaio raso di acqua naturale
1 Cucchiaio generoso di Miele
Zucchero a Velo Q.b. ( anche questo di buona qualità)

Per la Cioccolata Nera : 

100 Grammi di Cioccolata Nera di BUONA qualita’
1 Cucchiaio raso di acqua naturale
2 Cucchiai generosi di Miele
Zucchero a Velo Q.b.

Procedimento: 

Iniziamo con il fondere la cioccolata o a bagnomaria o a microonde.
Quindi una volto sciolto, tiratelo fuori dal Microonde o dal tegame in cui l’avete messo a Bagnomaria, versate subito dentro il cucchiaio di acqua raso e un cucchiaio generoso di Miele circa 50 gr
Quindi mescolate subito energicamente con un mescolo di legno fino ad ottenere una pallina abbastanza consistente.
Quindi mettetelo in un piano di marmo o simile, per affrettare la procedura di raffreddamento.
Ora stendete lo zucchero a velo e impastate la pallina di cioccolato plastico sinchè non sarà facilmente lavorabile e perderà almeno in parte la sua consistenza appiccicosa.
Fatelo riposare almeno un’ora e potrete già usarlo.

Fonte: Zucchero e spezie


RICETTA N° 2 (con glucosio senza Zucchero a velo)


Ingredienti :

100gr di cioccolato fondente con il 70% di cacao

15 gr di sciroppo di zucchero

30 gr di glucosio

Procedimento :


Innanzitutto preparate lo sciroppo di zucchero: mettete 22gr di acqua con 30 gr di zucchero sul fuoco. Quando lo sciroppo inizierà a bollire toglietelo dal fuoco e fate intiepidire.

Da qui dovrete prendere SOLO i 15 gr necessari per preparare il cioccolato plastico.

In una ciotola mettete lo sciroppo di zucchero ed il glucosio girate in modo che le due sostanze si amalgamino.

Quindi aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria( o con il microonde) dopo averlo fatto intiepidire.

Adesso iniziate a mescolare con delicatezza il composto, che tenderà a diventare più consistente, sino a diventare una palla un pò oleosa, che dovrete far riposare circa mezz’ora.

Passato il tempo che vi ho indicato la pallina sarà diventata malleabile e meno oleosa.

Fonte: Zucchero e spezie

ECCO IL QUARTO NUMERO

Glasse di zucchero - Varie Ricette


foto tratta da Bakingdom


RICETTA N° 1


Ingredienti:

150 gr Zucchero a velo
1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)

Preparazione :

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una planetaria , azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola della planetaria poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato.
Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi. Eventualmente a questo punto potete aggiungere i coloranti alimentari (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata.
Per decorare i vostri dolci, trasferite quindi il composto in una sac à poche. Richiudetela e tagliate la punta della sac à poche ottenendo un foro molto fine, che vi servirà per scrivere o utilizzate una bocchetta liscia e molto stretta. Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte!

Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Fonte : Giallo Zafferano

RICETTA N°2 

Ingredienti:
250 gr di Zucchero a Velo (ZaV) ben setacciato
50 gr di Albumi
2 cucchiaini di succo di limone
la punta di un cucchiaino di cremor tartaro (facoltativo)
colori alimentari (facoltativi)

Preparazione :
Sbattere l'albume con il limone e far pastortizzare tenendolo per 4 ore fuori da frigo a temperatura ambiente.
Aggiungere poco alla volta lo ZaV , il cremor tartaro e i coloranti .

Fonte : Dolci di Krystyna


RICETTA N° 3 (all'acqua)

Ingredienti:
100 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua circa.

Preparazione:

Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e unite 2 cucchiai di acqua. Mescolate e controllate se serve aggiungere altra acqua: la consistenza giusta è quasi cremosa e non liquida.
Versate la glassa sul dolce o sui dolcetti, al centro e aiutatela a stendersi versi l'esterno con il dorso di un cucchiaio.
Questa glassa impiega alcune ore per asciugare.

Fonte: CucinaConMe L'aiuto personale in cucina


RICETTA N° 4 (da modellare)

Ingredienti: 

1 albume piccolo 
400 gr di zucchero a velo 
2 cucchiai rasi di glucosio 

Preparazione: 

Mescolate l'albume con il glucosio in una ciotola. Unite progressivamente lo zucchero a velo, mescolando all'inizio con un cucchiaio di legno e trasferendo poi su un piano di lavoro. Lavorate l'impasto per alcuni minuti, aggiungendo se necessario zucchero a velo. La consistenza finale è simile a quella del marzapane. La glassa deve conservare la forma ce le date e la potete stendere con il mattarello. Va tirata con il mattarello su un piano di lavoro liscio (non di legno) usando fecola o zucchero a velo al posto della farina. 
Avvolgete la glassa, meglio se divisa in piccole porzioni, in più strati di pellicola trasparente e riponetela in un contenitore a tenuta stagna. Si conserva per una settimana. 
Con questa glassa potete modellare piccoli personnagi oppure potete stenderne un disco per ricoprire un intera torta. Otterrete una rifinitura perfetta da decorare. 



RICETTA N° 5 (Reale)

Ingredienti: 
1 albume 
300 gr di zucchero a velo 
1 cucchiaino di succo di limone. 

Preparazione: 

Montate l'albume con una frusta elettrica, non proprio a neve: deve rimanere morbido. Unite il succo e iniziate ad aggiungere lo zucchero, un cucchiaio per volta. 
Alla fine dovete ottenere un composto denso e che conserva la forma che le date (cioè se create una punta con un cucchiaio la punta deve restare anche dopo 1 minuto). 
Questa glassa è perfetta per essere spalmata con una spatola e distribuita con una tasca da pasticciere attrezzata con qualsiasi tipo di bocchetta. Attenzione, si asciuga molto rapidamente, coprite il contenitore mentre la state applicando. 



RICETTA N° 6 (con polvere di meringa)

Ingredienti: 

440 di zucchero a velo finissimo 
30 gr di polvere di meringa 
80-110 acqua calda (a seconda della consistenza che vi serve) 
qualche goccia di limone per sbiancare ed aromatizzare 

Preparazione: 

Potete acquistare delle meringhe già pronte oppure prepararle da voi (come ho fatto io) seguendo questa ricetta. 
Frullate per bene le meringhe con l'aiuto di un robot da cucina,dovrete ottenere una polvere finissima. 
Pesate 30 gr della polvere ottenuta e conservate l'altra in un barattolo di vetro beh chiuso (si conserva per molti mesi). Aggiungete lo zucchero a velo ai 30 gr di polvere di meringa 
mischiate le polveri, aggiungete l'acqua (che vi consiglio di riscaldare) e le gocce di limone limone 
Montate con la frusta elettrica fino ad ottenere una bella pasta liscia e lucida. 
Consiglio di passare al colino se intendete utilizzare beccucci per sacc'à poche dal foro molto piccolo. 


Pastigliaggio - Varie ricette





RICETTA N°1

Ingredienti

- Acqua 100 cc

- Gelatina senza sapore 10 g

- Zucchero a velo 1 kg

Procedimento:

Sciogliere la gelatina a bagnomaria.

Aggiungere alla gelatina mescolando piano piano lo zucchero a velo e lavorare l'impasto per qualche minuto.

Si otterrà così un impasto liscio (aggiungere qualche cucchiaino di acqua se l'impasto dovesse essere ancora granuloso) simile alla plastilina.

Tagliate subito le forme che desiderate e lasciatele asciugare in modo che si solidifichino (si tratta di una massa di glassa che si asciuga in fretta. Se volete conservarlo è bene avvolgerlo subito con della pellicola plastificata per alimenti).
Le forme si possono conservare in un contenitore ermetico.
Fonte Easy baby

RICETTA N° 2

Ingredienti

500 g di zucchero a velo
20 g di succo filtrato di limone
5 g di acqua
12,5 g di colla di pesce

Procedimento

Ammollate la colla di esce in acqua fredda x circa 10-15 minuti.
Strizzate bene,asciugate con della carta casa e mettete in un pentolino con i 5 g di acqua.
Fate sciogliere la gelatina a fuoco lento.
Setacciare lo zucchero a velo e formare una fontana...al centro versare la gelatina sciolta e il succo di limone.

Fonte Manuale di pasticceria e decorazione


RICETTA N° 3 


Ingredienti

Zucchero a velo 425 gr
Maizena 75 gr
Glucosio 15 gr
Colla di pesce 6 gr!!
Aceto bianco 8 gr
Acqua 45 gr

Procedimento

Mettere in un pentolino la colla di pesce in 45g di acqua.
Una volta ammorbidita sciogliere a bagnomaria e aggiungere il glucosio e infine l'aceto.
Nel robot mettere lo zucchero a velo e la maizena, possibilmente setacciati, e aggiungere il composto sciolto.
Azionare fino a formare una palla.
Lavorare sul piano di lavoro, con le mani ben unte di margarina.


Fonte Se Pasticciando... .... io potessi raccontare di me...cucinerei...